Aktuelle Themen der BUND Kreisgruppe Celle

Hier sind wir dran! Diskutieren, planen und handeln Sie mit.

Baumschutzsatzung für Celle

Foto: privat

Das Thema Baumschutz bewegt viele Mitglieder und Gäste auf unseren BUND-Abenden. Insbesondere Neuzugezogene beklagen, dass in anderen Gemeinden und Landkreisen ein derartiges rigoroses Fällen von Bäumen und Wäldern wie in Celle bisher nicht in diesem Ausmaß erlebt wurde. Ein Antrag zur Änderung der bisherigen Baumschutzsatzung nach Muster des Dt. Städtetages wurde allen Fraktionen im Kreistag Celle im Mai zugestellt, eine Pressemitteilung auf dem BUND-Abend im Juni final besprochen und zur Veröffentlichung gebracht. Pressemitteilung

Zwischenlagen aus Plastik-Kleinstteilen beim Transport von Lasten

Foto: UZorn, ubey

Auf dem BUND-Abend im Juni diskutierte eine Gruppe über Plastik-Kleinstteile. Ein BUND-Interessierter erläuterte seine Beobachtungen während der Anlieferung von Pflastersteinen. Viele Plastik-Kleinstteile, die als Zwischenlagen ein Verkratzen verhindern sollen, fielen dabei auf den Gartenboden und verschwanden im Erdreich. Vögel erkundeten interessiert die Teilchen, da sie Ähnlichkeit mit Vogelfutter aufweisen. Die Sorge über "Plastik-Verschmutzung" durch derartige Kleinstteile ist groß. Das Plastik-Problem ist zwar allgemein bekannt, aber Hersteller und Verursacher sind auf derartige Verschmutzung vor Ort aufmerksam zu machen. Konkret werden einzelne Baufirmen im Landkreis Celle zu dem Material befragt.

Interessantes zum Thema: Hier geht es zum Plastikatlas

BUND-Abend